若 c 為
x2 a(mod p) 之一解, 即存在
使得
c2 = a +
p. 現考慮 c' = c + tp. 由於
c'2 = c2 + 2ctp + t2p2 = a + (2ct +
)p + t2p2. 若要
c'2
a(mod p2), 則需找到
t
使得
2ct
-
(mod p).
然而由於 2c 和 p 互質, Theorem 4.3.3 告訴我們這樣的 t
一定存在. 故此時若令 c' = c + tp, 則
x
c'(mod p2) 為
x2
a(mod p2) 之一解.
現利用數學歸納法假設 n = k - 1 (k2) 時
x2
a(mod pk - 1) 有解, 且假設
x
c(mod pk - 1) 為其一解.
我們想利用 c 找到
x2
a(mod pk) 的解. 由於存在
使得
c2 - a =
pk - 1, 我們考慮
c' = c + tpk - 1. 此時
c'2 = c2 + 2ctpk - 1 + t2p2k - 2 = a + (2ct +
)pk - 1 + t2p2k - 2.
由於
2k - 2 = k + k - 2
k (因 k
2) 我們得
c'2
a + (2ct +
)pk - 1(mod pk). 又因為 2c 和 p 互質, 故存在
t'
使得
2ct' +
0(mod p). 此時若令 c' = c + t'p,
則
x
c'(mod pk) 為
x2
a(mod pk) 之一解.
如果
x2 a(mod pn) 有解, 我們當然有興趣知道在 modulo pn
之下,
x2
a(mod pn) 其解的個數.
另一方面, 由
c2 a(mod pn) 知
(- c)2 = c2
a(mod pn), 故知
x
±c(mod pn) 為
x2
a(mod pn) 所有的解.
我們再來看個例子.
我們已完全了解
x2 a(mod 2n) 的解的情況. 而當 p
是奇質數時, 對任意
n
,
x2
a(mod pn) (其中 p
a) 的解的情況完全取決於
x2
a(mod p) 的解的情況.
所以以後我們僅專注於
x2
a(mod p) 其中 p 為奇質數且
p
a 的情形.