下一頁: Finite Abelian Groups
上一頁: 一些常見的 Groups
前一頁: Cyclic Groups
若給定兩個(或更多) groups,
在這節中我們將介紹一種方法可以利用這些 groups 創造出新的 group.
這個方法稱之為 direct product.
Definition 3.2.1
給定兩 groups,
G1 和
G2, 則定義
G1×
G2 = {(
a1,
a2) |
a1
G1,
a2
G2}.
若 (
a1,
a2),
(
b1,
b2)
G1×
G2, 則定義其乘法為
(a1, a2) . (b1, b2) = (a1 . b1, a2 . b2).
我們稱
G1×
G2 為
G1 和
G2 的
direct product.
事實上利用上述的乘法
G1×G2 是一個 group.
其中封閉性和結合率可以用原來 G1 和 G2
的封閉性與結合濾輕鬆得證. 什麼會是
G1×G2 的 identity 呢?
若 e1 和 e2 分別是 G1 和 G2 的 identity, 應該很容易看出
(e1, e2) 就是
G1×G2 的 identity 吧! 至於 (a1, a2) 的
inverse 是
(a1-1, a2-1) 直接相乘就可得知.
Proposition 3.2.2
若
G1 和
G2 都是 cyclic groups, 且其 order 分別為
n 和
m.
- 若 n 和 m 互質, 則
G1×G2 仍是一個 cyclic
group.
- 若 n 和 m 不互質, 則
G1×G2 不是 cyclic
group.
証 明.
因
G1 和
G2 是 cyclic, 假設
G1 和
G2 分別是由
a 和
b
生成. 注意: 從定義知
G1×
G2 的 order 為
nm.
(1) 假設 n 和 m 互質, 要證明
G1×G2 是 cyclic
我們只要證明
G1×G2 中存在一元素其 order 為 nm.
因為如此一來, 這個元素生成的 group 和
G1×G2 個數一樣多,
所以
G1×G2 就可由其生成. 該找什麼元素呢? 讓我們試試
(a, b) 吧. 由 Lemma 2.3.1 要說 (a, b) 的 order 為 nm,
等同於說 nm 是最小的正整數使得
(a, b)nm = (e1, e2).
首先觀察
(a, b)nm = ((an)m,(bm)n) = (e1m, e2n) = (e1, e2).
接著要說明
nm 是符合上式的最小的正整數. 假設
(
a,
b)
r = (
e1,
e2),
則因
(
a,
b)
r = (
ar,
br), 故得
ar =
e1 且
br =
e2. 因
ord(
a) =
n 且
ord(
b) =
m, 由 Lemma
2.3.2 知
n |
r 且
m |
r. 然而由假設
n 和
m 互質可得
nm |
r, 故若
r
是一個正整數使得
(
a,
b)
r = (
e1,
e2) 則
r
nm. 由此證得 (
a,
b)
的 order 為
nm, 換句話說
G1×
G2 是一個由 (
a,
b) 生成的
cyclic group.
(2) 假設 n 和 m 不互質, 令 l 為 n 和 m 的最小公倍數.
注意因 n 和 m 不互質, 此時 l < nm. 因 a 生成 G1, 故
G1 的元素都可寫成 ai 這種形式. 同理 G2 的元素都可寫成 bj
這種形式. 因此
G1×G2 的元素都可寫成 (ai, bj) 這種形式.
考慮
(ai, bj)l = (ail, bjl).
因
l 是
n 的倍數, 故
ail =
e1. 同理
bjl =
e2. 也就是說
(
ai,
bj)
l = (
e1,
e2).
由 Lemma
2.3.1 知
G1×
G2 中的任一元素 (
ai,
bj) 其
order 小於或等於
l. 所以在
G1×
G2 中找不到一個元素其
order 為
nm. 故
G1×
G2 不可能是 cyclic.
証 明.
由 Proposition
3.2.2 知
![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
/
n![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
×
![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
/
m![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
是一個
cyclic group. 然而
![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
/
n![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
×
![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
/
m![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
的 order 為
nm, 故由
Theorem
3.1.1 知其和
![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
/(
nm)
![$ \mathbb {Z}$](img2.gif)
isomorphic.
由 Proposition 3.2.2 知道兩個 cyclic groups 的 direct
product 並不一定會依然是 cyclic, 所以 direct product
確實能幫我們產生新的 group. 以後我們可以看到所有的 finite abelian
group 都可以用 cyclic groups 作 direct product 得到.
接下來我們來看看一個 group 若是由其他的 groups 用 direct product
得到, 那麼這一個 group 會有甚麼特性? 若 G1 和 G2 是兩個
groups, 且 e1 和 e2 分別為其 identity. 若
G' = G1×G2,
我們觀察 G' 中兩個很特別的集合:
N' = {(
a,
e2) |
a
G1} and
M' = {(
e1,
b) |
b
G2}.
很容易就可檢查出 N' 和 M' 都是 G' 的 subgroups. 事實上它們都是
G' 的 normal subgroups. 這是因為對於 G' 中的任一元素
(g1, g2), 由於
g1
G1 所以 若 a
G1 則
g1 . a . g1-1
G1, 因此
(
g1,
g2)
. (
a,
e2)
. (
g1,
g2)
-1 = (
g1 . a . g1-1,
g2 . e2 . g2-1) = (
g1 . a . g1-1,
e2)
N'.
同理
(
g1,
g2)
. (
e1,
b)
. (
g1,
g2)
-1
M'.
我們也很容易看出
N'
G1: 這是因為考慮函數
: N
G1
定為
((a, e2)) = a, 則不難看出
是一個 group
isomorphism. 同理可得
M'
G2. 另外 N' 和 M' 的特點是
G =
N' . M' and
N'
M' = {(
e1,
e2)}.
因為 G' 中的元素都是
(g1, g2) 這種形式, 其中
g1
G1,
g2
G2. 然而
(g1, e2)
N' 且
(e1, g2)
M', 故
(
g1,
g2) = (
g1,
e2)
. (
e1,
g2)
N' . M'.
另一方面若
(g1, g2)
N'
M', 則由
(g1, g2)
N' 得 g2 = e2, 再由
(g1, g2)
M' 得 g1 = e1. 故知
{(e1, e2)} = N'
M'.
Theorem 3.2.4
G
G1×
G2 若且為若
G 中存在兩個 normal subgroups
N
和
M 符合以下條件
-
N
G1 且
M
G2.
-
G = N . M
-
N
M = {e}, 其中 e 是 G 的 identity.
証 明.
利用前面所定的
N' 及
M', 我們知
N' 和
M' 是
G1×
G2
的 normal subgroups, 且
N'
G1 及
M'
G2. 我們也知
G1×
G2 =
N' . M' 及
N'
M' = {(
e1,
e2)}.
假設
: G
G1×G2 是一個 isomorphism. 則令
N = {
a
G |
![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
(
a)
N'} and
M = {
b
G |
![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
(
b)
M'}.
由
Correspondence 定理 (Theorem
2.7.1), 知
N 和
M 都是
G 的
normal subgroups, 又
N/ker(
![$ \phi$](img54.gif)
)
N' 且
M/ker(
![$ \phi$](img54.gif)
)
M'. 但因
![$ \phi$](img54.gif)
是一對一, 故由 Lemma
2.5.6 得
ker(
![$ \phi$](img54.gif)
) = {
e}. 因此
再來對於所有
x
G, 我們得
![$ \phi$](img54.gif)
(
x)
G1×
G2, 但因
G1×
G2 =
N' . M', 故知
![$ \phi$](img54.gif)
(
x) =
N' . M'. 也就是說存在
n'
N' 和
m'
M' 使得
![$ \phi$](img54.gif)
(
x) =
n' . m'. 但因
![$ \phi$](img54.gif)
是 onto 的故存在
n
N 和
m
M 使得
![$ \phi$](img54.gif)
(
n) =
n' 且
![$ \phi$](img54.gif)
(
m) =
m'. 換句話說:
![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
(
x) =
![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
(
n)
. ![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
(
m) =
![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
(
n . m).
然而
![$ \phi$](img54.gif)
是一對一的故上式得
x =
n . m. 我們得
G 中的任一元素都可寫成
n . m 這種形式, 其中
n
N,
m
M. 換句話說
G = N . M.
最後, 若
x
N
M, 則由
x
N 得
![$ \phi$](img54.gif)
(
x)
N',
再由
x
M 得
![$ \phi$](img54.gif)
(
x)
M'. 也就是
![$ \phi$](img54.gif)
(
x)
N'
M'.
然而已知
N'
M' 是
G1×
G2 的 identity, 故知
x ![$ \in$](img1.gif)
ker(
![$ \phi$](img54.gif)
). 再由
ker(
![$ \phi$](img54.gif)
) = {
e} 知
x =
e. 故得證
N
M = {
e}.
反知若 G 中存在兩個 normal subgroup N 和 M 滿足 (1), (2), (3).
考慮函數
: G
N×M 定義成: 若
x = n . m
G, 其中
n
N 和 m
M, 則
(x) = (n, m). 這裡要注意
是否為
well-defined function? G 中的任一元素由於
G = N . M,
確實可以寫成 n . m 這種形式, 不過寫法唯一嗎? 萬一不唯一, 即
x = n . m = n' . m', 其中 n
n' 或 m
m', 則
(x) = (n, m) 又等於 (n', m') 表示
是一對多,
那就不是好函數了. 事實上這種寫法是唯一的: 這是因為若
n . m = n' . m' 其中 n, n'
N, m, m'
M. 則
n'-1 . n = m' . m-1.
然而
n'-1 . n
N
且
m' . m-1
M, 故知
n'-1 . n
N
M.
再利用假設
N
M = {
e} 知
n'-1 . n =
e, 也就是說
n =
n'. 同理可得
m =
m'. 所以寫法唯一. 好了! 既然
![$ \psi$](img62.gif)
是一個好函數, 我們接下來證
![$ \psi$](img62.gif)
是一個 group homomorphism.
也就是若
x =
n . m,
x' =
n' . m' 其中
n,
n'
N 且
m,
m'
M, 則要證明
![$ \psi$](img62.gif)
(
x . x') =
![$ \psi$](img62.gif)
(
x)
. ![$ \psi$](img62.gif)
(
x'). 不過
![$\displaystyle \psi$](img59.gif)
(
x)
. ![$\displaystyle \psi$](img59.gif)
(
x') = (
n,
m)
. (
n',
m') = (
n . n',
m . m'),
如果我們能證明
x . x' = (
n . n')
. (
m . m'), 則由於
n . n'
N
且
m . m'
M, 故利用
![$ \psi$](img62.gif)
的定義我們有
![$\displaystyle \psi$](img59.gif)
(
x . x') = (
n . n',
m . m').
因此得
![$ \psi$](img62.gif)
(
x . x') =
![$ \psi$](img62.gif)
(
x)
. ![$ \psi$](img62.gif)
(
x'). 換句話說要證明
![$ \psi$](img62.gif)
是一個 group homomorphism
等於要證
(n . m) . (n' . m') = (n . n') . (m . m').
利用結合率
(n . m) . (n' . m') = n . (m . n') . m'
且
(n . n') . (m . m') = n . (n' . m) . m',
也就是說我們只要證明
m . n' =
n' . m 就可.
要怎麼證
m . n' =
n' . m 呢? 我們知
a =
b 若且為若
a . b-1 =
e. 所以我們考慮
(m . n') . (n' . m)-1 = m . n' . m-1 . n'-1.
然而
m . n' . m-1
N
(這是因為
n'
N 且
N 是
G 的 normal subgroup), 我們有
m . n' . m-1 . n'-1 = (
m . n' . m-1)
. n'-1
N.
同理利用
M 是
G 的
normal subgroup, 我們有
m . n' . m-1 . n'-1 =
m . (
n' . m-1 . n'-1)
M.
因此知
(
m . n')
. (
n' . m)
-1
N
M.
再利用
N
M = {
e} 得
(
m . n')
. (
n' . m)
-1 =
e, 也就是說
m . n' =
n' . m.
最後我們證
![$ \psi$](img62.gif)
是 1-1 and onto. 若
x ![$ \in$](img1.gif)
ker(
![$ \psi$](img62.gif)
), 也就是說
![$ \psi$](img62.gif)
(
x) 是
N×
M 中的 identity (
e,
e) (別忘了
e 是
G 的
identity 所以當然是
N 和
M 的 identity). 因
x
G 故存在
n
N,
m
M 使得
x =
n . m. 由此得
![$ \psi$](img62.gif)
(
x) = (
n,
m) = (
e,
e).
也就是說
n =
e 且
m =
e, 故
x =
e . e =
e. 得證
ker(
![$ \psi$](img62.gif)
) = {
e}
故
![$ \psi$](img62.gif)
是一對一. 要證明
![$ \psi$](img62.gif)
是 onto, 我們必須任取
N×
M
中的任一元素 (
n,
m), 然後說
G 中存在一元素
x 使得
![$ \psi$](img62.gif)
(
x) = (
n,
m). 我們只要令
x =
n . m 即可, 因為由定義此時
![$ \psi$](img62.gif)
(
x) = (
n,
m). 好了我們證得
![$ \psi$](img62.gif)
是一個 isomorphism 故
G
N×
M.
不過我們不是該證
G
G1×
G2 嗎? 沒關係,
因為由假設
N
G1 且
M
G2, 利用下一個 Lemma,
我們就可知
G
N×
M
G1×
G2.
証 明.
由假設我們之存在 isomorphisms:
![$ \phi_{1}^{}$](img89.gif)
:
G1
G1', 且
![$ \phi_{2}^{}$](img90.gif)
:
G2
G2'. 定義新的函數
![$ \phi$](img54.gif)
:
G1×
G2
G1'×
G2',
使得對所有的
(
g1,
g2)
G1×
G2,
![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
((
g1,
g2)) = (
![$\displaystyle \phi_{1}^{}$](img91.gif)
(
g1),
![$\displaystyle \phi_{2}^{}$](img92.gif)
(
g2)).
因為
![$ \phi_{1}^{}$](img89.gif)
(
g1)
G1',
![$ \phi_{2}^{}$](img90.gif)
(
g2)
G2',
![$ \phi$](img54.gif)
真的把
G1×
G2
的元素送到
G1'×
G2'. 利用
![$ \phi_{1}^{}$](img89.gif)
和
![$ \phi_{2}^{}$](img90.gif)
是 group
homomorphism, 我們很容易驗證
![$ \phi$](img54.gif)
也是一個 group homomorphism.
是 onto 的嗎? 若
(y1, y2)
G1'×G2', 即
y1
G1' 且
y2
G2', 則因
和
是 onto, 故存在
x1
G1 且
x2
G2 使得
(x1) = y1 且
(x2) = y2. 故選
(x1, x2)
G1×G2, 則
![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
((
x1,
x2)) = (
![$\displaystyle \phi_{1}^{}$](img91.gif)
(
x1),
![$\displaystyle \phi_{2}^{}$](img92.gif)
(
x2)) = (
y1,
y2).
所以
![$ \phi$](img54.gif)
是 onto.
什麼是
ker(
) 呢? 若
(a, b)
ker(
), 因
G1'×G2' 的 identity 是
(e1', e2'), 其中 e1' 和 e2' 分別是
G1' 和 G2' 的 identity, 故得
![$\displaystyle \phi$](img55.gif)
((
a,
b)) = (
![$\displaystyle \phi_{1}^{}$](img91.gif)
(
a),
![$\displaystyle \phi_{2}^{}$](img92.gif)
(
b)) = (
e1',
e2').
由此知
![$ \phi_{1}^{}$](img89.gif)
(
a) =
e1' 且
![$ \phi_{2}^{}$](img90.gif)
(
b) =
e2'. 換句話說
a ![$ \in$](img1.gif)
ker(
![$ \phi_{1}^{}$](img89.gif)
)
且
b ![$ \in$](img1.gif)
ker(
![$ \phi_{2}^{}$](img90.gif)
). 然而
![$ \phi_{1}^{}$](img89.gif)
和
![$ \phi_{2}^{}$](img90.gif)
由假設都是一對一的, 故
ker(
![$ \phi_{1}^{}$](img89.gif)
) = {
e1} 且
ker(
![$ \phi_{2}^{}$](img90.gif)
) = {
e2}, 其中
e1 和
e2 分別是
G1 和
G2
的 identity. 故得
a =
e1,
b =
e2, 換句話說
ker(
![$ \phi$](img54.gif)
) 是
G1×
G2 的 identity, 故由 Lemma
2.5.6 知
![$ \phi$](img54.gif)
是一對一的. 因而得證
![$ \phi$](img54.gif)
是一個 isomorphism, 即
G1×
G2
G1'×
G2'.
我們已了解兩個 group 的 direct product 相關的性質, 其實兩個 groups
G1 和 G2 的 direct product
G1×G2 仍是一個 group
所以還可以和第三個 group G3 作 direct product 得
(G1×G2)×G3. 這樣一直推演下去, 可以得到任意 n 個 groups 的
direct product.
下一頁: Finite Abelian Groups
上一頁: 一些常見的 Groups
前一頁: Cyclic Groups
Administrator
2005-06-18